14-04-2018 14:49

Положение о персональных данных

Утверждено:

Директор _____________ Е.В.Силаева

09 января 2013г

Положение об обработке персональных данных пользователей

в библиотеках МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения»

I.  Общие положения

1.1.  Настоящее  Положение  регулирует  правоотношения,  возникающие  в  процессе обработки  персональных  данных  пользователей  библиотеками  МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения».

Процесс  обработки  персональных  данных  пользователей  включает  в  себя:  сбор, накопление,  систематизацию,  уточнение  (обновление,  изменение),  обезличивание, блокирование, хранение, использование и уничтожение.

1.2.  Целью  настоящего  Положения  является  обеспечение  защиты  прав  и  свобод пользователей при обработке их персональных данных,  в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3.  Настоящее  Положение  разработано  в  соответствии  с  Конституцией  Российской Федерации,  Федеральным  законом от 27  июля  2006  г.  №  149-  ФЗ  “Об  информации, информационных технологиях  и защите  информации”,  Федеральным  законом  от 27 июля 2006 г. №  152 - ФЗ “О персональных данных”, другими нормативно-правовыми  актами Российской Федерации.

II.  Цели, принципы и условия обработки персональных данных пользователей

2.1.  Обработка  персональных  данных  пользователей  библиотеками  МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения» необходима для  исполнения  законодательно  возложенных  полномочий  и функций  по  предоставлению  муниципальной  услуги  по  библиотечному обслуживанию населения.

2.2.  Обработка  персональных  данных  пользователей  осуществляется  библиотеками  на основании  Федерального закона от 29.12.1994 № 78  “О библиотечном деле” (в ред. от 02.07.2013 г.), Закона Челябинской области от 30 ноября 2004г. N 1523 “ О библиотечном деле вЧелябинской области ”, Устава МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения» и Правил пользования библиотеками МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения»

с целью:

  • исполнения  Постановления  Федеральной  службы  государственной статистики от  11  июля 2005  г. N 43  (в ред.  от  15.07.2011  г.) “Об утверждении статистического  инструментария  для  организации  Роскультурой статистического  наблюдения  за  деятельностью  организаций  культуры, искусства и кинематографии”;
  • повышения  оперативности  и  качества  библиотечного  обслуживания,
  • организации  адресного,  дифференцированного  и  индивидуального обслуживания пользователей;
  • эффективного формирования библиотечного фонда;
  • обеспечения сохранности библиотечного фонда и имущества.

2.4.  Персональные  данные  пользователей  обрабатываются  библиотеками  МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения» с  их  письменного  согласия,  выраженного  в  заявлении.  Заявление  для обслуживания  пользователя  в  возрасте  до  14  лет  оформляется  его  законным представителем при наличии паспорта или документа, его заменяющего.

Примечание: Форму заявления см. Приложение 1. Приложение 2.

2.5.  Источником (носителем) персональных данных служит  читательский формуляр пользователя,  заполняемый  при  оформлении  в  библиотеку  и  удостоверяемый собственноручной подписью.

2.6.  Перечень  персональных  данных,  вносимых  в  читательский  формуляр  пользователя:

Фамилия, имя и отчество;

Адрес постоянной или временной регистрации;

Год рождения;

Образование;

Место работы/учебы;

Должность (специальность);

Примечание: Форму формуляра см. Приложение 3

2.7 Идентификация  пользователя  при  оказании  библиотечных  услуг  производится  по номеру читательского билета.

2.8. Персональные данные пользователей являются конфиденциальной информацией,  не подлежащей разглашению,  и  не могут быть  использованы библиотеками для целей, не перечисленных в п. 2.3. настоящего Положения.

2.9. Право  доступа  к  персональным  данным  пользователей  имеют  только  работники, наделенные этим правом согласно приказу директора МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения»

2.10. Лица,  имеющие  доступ  к  обработке  персональных  данных  пользователей,  в обязательном  порядке  под  роспись  знакомятся  с  настоящим  Положением  и  в обязательном  порядке  подписывают  дополнительное  соглашение  к  трудовому договору (обязательство о неразглашении информации служебного пользования).

Примечание:  Форму обязательства о неразглашении см. в Приложении № 4.

2.11. Сотрудники,  имеющие  доступ  к  персональным  данным  читателей,  вправе  использовать  персональные  данные  читателя  только  в  объеме,  необходимом  для исполнения  ими  служебных  обязанностей  и  согласно  их  должностным инструкциям.

2.12. Обработка (использование) персональных данных в целях:

  • напоминания  пользователю  о  взятых  на дом  изданиях  в  случае  нарушения даты их возврата путем телефонных звонков, почтовых отправлений (в т.ч. и по  электронной  почте)  допускается  только  при  условии  согласия пользователя, выраженного в заявлении;
  • информирования  пользователя  о  новых  услугах  библиотеки,  новых поступлениях  литературы,  проводимых  в  библиотеке  мероприятиях  путем осуществления  прямых  контактов  с  ним  с  помощью  средств  связи, допускается  только  при  условии  предварительного  согласия  пользователя, выраженного  в  заявлении  и  прекращается  немедленно  по  его  письменному требованию.

2.13. Разглашение  персональных  данных  читателя  или  их  части  допускается  только  в случаях,  предусмотренных  действующим  уголовно-исполнительным законодательством, законодательством РФ о безопасности, об оперативно-розыскной деятельности, либо с отдельного письменного согласия пользователя.

2.14. Директор  МКУК «ЦБС Селезянского сельского поселения», может  передавать  персональные  данные пользователя  третьим  лицам  только  в  случаях,  предусмотренных  п.  2.13. настоящего  Положения.  При  передаче  персональных  данных  пользователя директор  МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения» предупреждает  лиц,  получающих  данную информацию,  о  том,  что  эти  данные  могут  быть  использованы  лишь  в  целях,  для  которых  они  сообщены,  и  требует  от  этих  лиц  письменное  подтверждение соблюдения этого условия.

2.15. Персональные данные пользователя уточняются ежегодно во время перерегистрации при  первом  посещении  библиотеки  в  году,  следующем  за  годом  регистрации  либо годом  последнего  уточнения  персональных  данных.

2.16. Срок обработки персональных данных библиотеками МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения»:

  • до  прямого  отказа  пользователя  от  пользования  библиотечными  услугами,;
  • в  течение  1  (одного)  года,  следующего  за  годом  последней перерегистрации,  если  пользователь  не  посещает  библиотеку  и  не  имеет читательской задолженности.

2.17. По  истечении  срока  обработки  персональные  данные  на  бумажном  носителе (читательский формуляр) уничтожаются.

Уничтожение  материальных  носителей  персональных  данных  пользователей производится  комиссией,  состоящей  из  сотрудников  МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения», наделенных  правом  доступа  к  персональным  данным  пользователей  согласно приказу директора МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения».

Отобранные  к  уничтожению  носители  персональных  данных  измельчаются механическим  способом  до  степени,  исключающей  возможность  прочтения  текста, или сжигаются.

После уничтожения материальных носителей членами комиссии составляется акт.

Примечание: Форму акта см. Приложение6.

Члены  комиссии  несут  ответственность  за  правильность  и  полноту  уничтожения носителей персональных данных.

III.  Обработка персональных данных физических лиц, являющихся стороной договора с МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения»

3.1.  При заключении  МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения» договора с  физическим  лицом  на оказание услуг  (в  том  числе  платных),  обработка  персональных  данных  физического  лица производится только в случае его письменного согласия.

Персональные  данные,  в  отношении  которых  дается  данное  согласие,  включают:

фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации, СНИЛС,ИНН.

В  этом  случае  персональные  данные  физического  лица  используются исключительно в целях исполнения условий договора.

Бумажные  носители  персональных  данных  физических  лиц  хранятся  в  шкафу  в бухгалтерии администрации Селезянского сельского поселения

Примечание: Форма  согласия  на  обработку  персональных  данныхсм.  Приложение 5:

IV.  Права пользователей

4.1.  Пользователь при обращении в библиотеки МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения» имеет право быть ознакомленным с настоящим “Положением” и также на получение информации:

  • о  подтверждении  факта  обработки  персональных  данных  библиотеками,  а также целях такой обработки;
  • о способах обработки персональных данных, применяемых библиотеками;
  • о  лицах,  которые  имеют  доступ  к  персональным  данным  или  которым может быть предоставлен такой доступ;
  • о  перечне  обрабатываемых  персональных  данных  и  источниках  их получения;
  • о сроках обработки (хранения) персональных данных.

4.2.  Пользователь имеет право  выразить  в  заявлении письменное  согласие на обработку (использование)  его  персональных  данных  для  информирования  о  новых поступлениях,  о  проводимых  в  библиотеке  мероприятиях  и  т.п.  путем осуществления прямых контактов с ним с помощью средств связи.

4.3.  Если пользователь считает, что  МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения» осуществляет обработку его персональных  данных  с  нарушением  требований  Федерального  закона  «О   персональных  данных»  или  иным  образом  нарушает  его  права  и  свободы,  то пользователь  вправе  обжаловать  действия  или  бездействие  учреждения  в уполномоченный  орган  по  защите  прав  субъектов  персональных  данных  или  в судебном порядке.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     4.4.  Читатель  имеет  право  на  защиту  своих  прав  и  законных  интересов,  в  том  числе  в судебном порядке.

V.  Обязанности библиотек  МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения» в отношении обработки персональных данных пользователей

5.1.  Библиотеки МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения» при обработке персональных данных принимают необходимые  организационные  и  технические  меры.

5.2.  Библиотеки  осуществляют  передачу  персональных  данных  читателя  только  в соответствии с законодательством РФ и п. 2.13. настоящего Положения.

5.3.  Библиотеки  обязаны  в  порядке,  предусмотренном  п.п.  4.1.  настоящего  Положения, сообщить  пользователю  информацию  о  наличии  его  персональных данных,  а также предоставить возможность ознакомления с ними при его желании.

5.4.  Библиотеки  обязаны  по  требованию  пользователя  внести  необходимые  изменения, уничтожить  или  блокировать  его  персональные  данные  по  предоставлении  им  сведений,  подтверждающих,  что  его  персональные  данные,  обработку  которых осуществляет  библиотека,  являются  неполными,  устаревшими,  недостоверными, незаконно  полученными  или  не  являются  необходимыми  для  заявленной  цели обработки.

5.5.  Библиотеки  на  основании  документов,  представленных  пользователем  или  его законным  представителем,  уточняют  персональные  данные 

5.6.  В  случае  выявления  неправомерных  действий  с  персональными  данными, библиотеки  в  срок,  не  превышающий  трех  рабочих  дней  с  момента  такого выявления,  обязаны  устранить  допущенные  нарушения.  В  случае  невозможности устранения  допущенных  нарушений  библиотеки  в  срок,  не  превышающий  трех рабочих  дней  с  момента  выявления  неправомерности  действий  с  персональными данными,  обязаны  уничтожить  персональные  данные.  Об  устранении  допущенных нарушений  или  об  уничтожении  персональных  данных  библиотеки  уведомляют пользователя или его законного представителя.

5.7.  В  случае  прямого отказа пользователя  от пользования услугами  библиотек,  либо  по истечении  1  (одного)  года,  следующего  за  годом  последней  перерегистрации читателя,  библиотеки  прекращают  обработку  персональных  данных. Эти  действия  производятся  только  при  условии,  что  пользователь  не  имеет задолженности  перед  библиотеками,  либо  после  погашения  задолженности,  либо после  уведомления  читателя  о  составлении  в  отношении  него  протокола  об административном правонарушении.

VI.  Ответственность работников МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения».

6.1.  Защита  прав  пользователей,  установленных  настоящим  Положением  и законодательством  РФ,  осуществляется  судом,  в  целях  пресечения  неправомерного использования  персональных  данных  пользователя,  восстановления  нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба, в том числе морального ущерба.

6.2.  В случае нарушения норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных пользователя  работниками  МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения» ,они  несут  гражданскую, уголовную,  административную,  дисциплинарную  и  иную  ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Приложение 1

Заявление о согласии на обработку персональных данных для информационной системы

пользователей МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения»

Я _________________________; ________________________________________________________

(фамилия, имя отчество)

в  соответствии  с  ФЗ  «О  персональных  данных»  даю  согласие  МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения»на  использование  предоставленных  мною  данных исключительно  в  целях  организации  процесса пользования  библиотечными  услугами  и ведения  статистики.  Обработку  персональных  данных  для  любых  иных  целей,  включая распространение  и  передачу  третьим  лицам,  я  запрещаю.  Она  может  быть  возможна только  в  случаях,  предусмотренных  действующим  законодательством  РФ  или  с  моего письменного согласия в каждом отдельном случае.

Я ознакомлен(а) с документами, устанавливающими порядок обработки персональных данных, с моими правами и обязанностями в этой области.

Я  согласен(на)  с  тем,  что  Библиотека  вправе  напоминать  мне  о  взятых  на  дом изданиях,  в  случае  просрочки  даты  их  возврата,  информировать  меня  о  новых поступлениях,  выполненном  заказе  на  литературу,  о  новых  услугах,  о  проводимых мероприятиях  путем  телефонных  звонков  и  почтовых  отправлений  (в  т.ч.  и  по электронной почте)

С  Правилами пользования  библиотеками МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения» ознакомлен(а),  обязуюсь  их выполнять.

«____ »________________ 20__ г . _________________________

(дата)  (подпись пользователя)

Приложение 2

Согласие

Я______________________________

Подтверждаю, что ознакомлен(а) с условиями оказания мне библиотечных услуг Селезянской сельской библиотекой МКУК «ЦБС Селезянского сельского поселения», изложенных в Правилах пользования библиотекой.

Я согласен(а) с тем, что библиотека может отказать мне в обслуживании в случае их нарушения.

Также даю согласие на обработку персональных данных- моих и моего ребенка, указанных в регистрационной карточке и формуляре читателя, в соответствии с Положением об обработке персональных данных пользователей в библиотеках МКУК  «ЦБС Селезянского сельского поселения».

Данное согласие действует до моего прямого отказа от пользования услугами библиотеки, выраженного мною лично в устной или письменной форме, либо до истечения двухлетнего срока с момента последнего уточнения моих данных (перерегистрации)

«__»__________ 20  __г.            

Подпись_______ (Расшифровка подписи)

 

Библиотека обязуется использовать персональные данные пользователя исключительно библиотечно-библиографических услуг и ведения статистического учета без передачи сторонним организациям

«__»__________ 20  __г.            

Подпись_______ (Расшифровка подписи)

 

Формуляр читателя

Приложение 3

Приложение 4

К трудовому договору №  от

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

о неразглашении персональных данных

«     »                   20      г.

Я,_______________________________________________________ ,  в  качестве  работника   (Ф.И.О. работника)

МКУК «ЦБС Селезянского сельского поселения», в период трудовых отношений с Работодателем обязуюсь:

1.  выполнять требования нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы защиты  персональных  данных;  выполнять  режим  работы  с  персональными данными пользователей;

2.  не разглашать информацию о персональных данных пользователей и работников, обладателями которой являются МКУК «ЦБС Селезянского сельского поселения» и его контрагенты,  и без их  согласия  не  использовать  эту  информацию  в  личных  целях,  или  в  целях получения выгоды;

3.  при  прекращении  трудового  договора  передать  представителю  МКУК «ЦБС Селезянского сельского поселения», имеющиеся  в  пользовании  материальные  носители,  содержащие

персональные данные;

4.  в  случае  попытки  посторонних  лиц  получить  от  меня  персональные  данные пользователей  или  работников  МКУК «ЦБС Селезянского сельского поселения»,  немедленно  сообщить  об этом  непосредственно  руководству  или  иному  лицу,  ответственному  за соблюдение режима сохранности персональных данных;

5.  сообщить  об  утрате  или  недостаче  носителей  персональных  данных,  а  также  о причинах  и  условиях  возможной  утечки  сведений,  немедленно  непосредственно руководителю  или  иному  лицу,  ответственному  за  соблюдение  режима сохранности персональных данных.

В  течение  года  после  прекращения  права  на  допуск  к  информации,  содержащей персональные  данные,  не  разглашать  и  не  передавать  третьим  лицам  известную  мне информацию, содержащую персональные данные.

Я  предупрежден(а),  что  в  случае  невыполнения  мною  требований  настоящего обязательства, могу быть уволена из МКУК «ЦБС Селезянского сельского поселения».

До  моего  сведения  доведены  соответствующие  положения  по  обеспечению сохранности персональных данных пользователей и работников МКУК «ЦБС Селезянского сельского поселения».

Я  предупрежден(а),  что  нарушение  этих  положений  может  повлечь ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

«       »         20       г.

__________________________________________(Ф.И.О.) ___________(подпись)

Один экземпляр обязательства получен

(подпись)

Приложение 5

5

Согласие на обработку персональных данных

Я _____________________________________________________________________________________

(фамилия, имя отчество)

проживающий (ая) по адресу ________________________________________________________

(адрес места жительства)

паспорт ______________________ , выданный « __ » _____________________________ г.

(серия, номер)

(место выдачи паспорта)

в  соответствии  с  п.1,  ст.  9  Федерального  закона  от  27.07.2010  №  152-ФЗ  ФЗ  «О персональных  данных»  даю  согласие  оператору  -  МКУК «ЦБС Селезянского сельского поселения»,  на  использование  предоставленных  мною  данных  исключительно  в целях исполнения условий договора. Обработку персональных данных для любых иных целей, включая  распространение  и  передачу  третьим  лицам  без  моего  письменного  согласия,  язапрещаю.

Персональные  данные,  в  отношении  которых  дается  данное  согласие,  включают:

фамилию, имя, отчество, паспортные данные, СНИЛС, ИНН, адрес регистрации.

Действия с моими персональными данными включают в себя сбор персональных данных, их  накопление,  систематизацию,  хранение,  уточнение  (обновление,  изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.

Согласие  действует  с  момента  подписания  и  прекращается  по  моему  письменному аявлению,  содержание  которого  определяется  частью  3  ст. 14  Федерального  закона  от27.07.2006  г. №152-ФЗ  «О персональных данных».

«____» _______________ 20__г . _______________________

(дата)  (подпись пользователя)

Приложение 6

Акт № _____

о т __________________2 0 __ г.

об уничтожении носителей, содержащих персональные данные пользователей ____________________________________

наименование структурного подразделения

Комиссия в составе:

Председатель- ________________________________________________________

Члены комиссии - ___________________________________________________ _

провела отбор  бумажных носителей персональных данных пользователей  и установила,  что в соответствии  с  п.  2.21.  Положения  об  обработке  персональных  данных  пользователей  в библиотеках  МКУК «ЦБС Селезянского сельского поселения», указанные  носители  и  информация,  записанная  на  них, подлежат гарантированному уничтожению, и составила настоящий акт о том, что произведено уничтожение носителей персональных данных:

Всего носителей________________________________________________

(цифрами и прописью количество)

На  указанных  носителях  персональные  данные  уничтожены  путем  _______________________

(разрезания/  сжигания/  иного способа)

Председатель комиссии: